Kontes Menulis #BeliOriginal

18dvds

Membeli DVD Original adalah sesuatu yang masih sering dipandang aneh oleh orang-orang di sekitar kita. Bahkan orang-orang tua juga membiarkan anak-anak mereka tumbuh dalam rumah tangga yang “anti membeli DVD Original”. Berbagai pembenaran yang tidak logis dijadikan dalih oleh banyak sekali dari kita untuk tidak memilih dan membeli DVD Original. Padahal, dampak positif yang bisa terjadi kalau kita dengan sadar memilih untuk hanya beli DVD Original itu besar dan banyak sekali, dan bahkan sedikit banyak bisa berpengaruh ke industri perfilman nasional.

Mumpung saya punya beberapa judul film berkualitas dalam format DVD Original – walau bekas, tapi kondisinya tetap terawat – yang bisa saya bagikan, maka saya ingin mencoba menyebar kesadaran dan kebiasaan membeli DVD Original lewat kampanye #BeliOriginal yang saya jalankan sendiri. (Serius, ngga ada sponsor, nih!)

Nah, cara mendapatkan DVD-DVD Original tersebut di atas adalah seperti di bawah ini:

01. TULIS

Buat tulisan yang singkat, padat, dan mungkin juga bisa jenaka sepanjang maksimal 1.000 karakter mengenai kebiasaan memilih untuk membeli DVD Original, bukan bajakan. Silakan gunakan ilustrasi visual (gambar, foto, dll.) jika dirasa diperlukan. Beberapa tema (bukan judul) yang bisa diangkat (sebagai bahan pertimbangan atau usul saja, bukan keharusan):
– Membeli DVD Original sebagai Bentuk Apresiasi yang Sejati
– Membeli DVD Original adalah Sebuah Kebiasaan
– Keuntungan dan/atau Dampak Positif Membeli DVD Original
– Pengaruh Penjualan DVD Original pada Perkembangan Industri Perfilman Lokal
– dan lain-lain.

02. TERBITKAN

Terbitkan tulisan tersebut di blog pribadi dan/atau Facebook Notes masing-masing. (Kalau menggunakan Facebook Notes, pastikan Privacy Settting akun Facebook Anda mengijinkan siapapun yang bukan teman Facebook Anda bisa membuka tautan (link) tersebut.) Lalu, sebarkan tautan (link) ke blog entry atau Facebook Notes tersebut lewat Twitter. Gunakan hashtag #BeliOriginal dan mention @VeHandojo. Saya akan membantu menyebarkan setiap tulisan yang Anda terbitkan lewat akun Twitter pribadi tersebut.

03. SYARAT KEIKUTSERTAAN

Kontes ini terbuka bagi siapa saja. Tidak ada batasan usia ataupun profesi. Namun, hadiah hanya akan dikirimkan ke alamat di Indonesia. Peserta yang tinggal di luar Indonesia bisa berpartisipasi selama memiliki alamat pengiriman hadiah di Indonesia. Seorang peserta boleh mengirim lebih dari satu tulisan.

04. MASA KONTES

Harap Tulis & Terbitkan tulisan Anda sesuai ketentuan No. 01 dan 02 di atas sebelum Pk. 23:59 pada tanggal 22 April 2013.

05. PEMILIHAN PEMENANG

Tuliskan akan dinilai berdasarkan:
– Kesesuaian tulisan dengan tema serta tujuan, yaitu mendukung kebiasaan memilih dan membeli DVD Original, bukan bajakan.
– Padatnya tulisan dengan pesan yang jitu, tepat, dan membuka wawasan.
– Judul tulisan yang menarik.
– Teknik penulisan yang enak dan mudah dibaca.

Pemenang akan dipilih oleh panel yang terdiri dari @rayafahreza, @ikanatassa@rahneputri, @aMrazing, @slykacang, dan saya sendiri.

06. PENGUMUMAN PEMENANG

Pemenang akan diumumkan melalui blog ini dan juga akun Twitter pribadi saya, @VeHandojo, selambat-lambatnya pada tanggal 30 April 2013. Hadiah akan dikirimkan ke alamat pengiriman peserta di dalam wilayah Indonesia. Biaya pengiriman ditanggung oleh saya sendiri, bukan peserta.

07. HADIAH

Dari 18 judul DVD Original yang mau saya bagikan, maka:

Pemenang I berhak memilih lebih dulu 6 (enam) judul yang ia inginkan.
Pemenang II dapat kesempatan kedua memilih 6 (enam) judul yang ia inginkan.
Pemenang III mendapat 6 (enam) judul yang masih tersedia.

Pilihan-pilihan judul DVD Original yang ada bisa dilihat kembali di sini.

Terima kasih buat dukungan dan keikutsertaannya, dan selamat menulis!

15 comments
  1. satriadenta said:

    400 karakter? berarti postingnya cuman kira2 sependek tiga kicauan di twitter dong?

    • Saya revisi saja deh. Malah sekarang ngga ada minimal limit-nya. Haha. Maksimal jadi 1.000 karakter. Silakan pakai ilustrasi, lho. Anggap saja kayak bikin Tumblr, semacam 9GAG, atau infographics yang fun.

      • satriadenta said:

        Hehehe. Sip… Thanks penjelasannya…

  2. Tunggu aku ikutan yaaa😀
    Sementara ini, dibookmark dulu deh !

    • Jangan kepanjangan. Haha. Ayo dibaca-baca lagi hasil tulisannya, dan di-edit supaya singkat dan padat😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: